0/
Plat à kava
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Salomon, îles
- Culture : -
- Date : début du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, fibre végétale
- Dimensions et poids : 24 x 7,5 x 40,5 cm, 454 g
- Collecte : L'Astrolabe ; Ancienne affectation : Musée d'archéologie nationale ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 72.56.210
Usage
Le kava, appelé yaqona à Fidji, est une boisson aux vertus calmantes, à base de décoction de racine de poivrier (Piper methysticum). Consommé rituellement par les prêtres, ce type de plat était gardé suspendu à l'intérieur de la maison cérémonielle nommée Bure. Certains de ces plats servaient aussi à contenir l'huile dont s'enduisaient les prêtres lors de rituels. Yaqona et huile favorisaient pour le prêtre les contacts avec le divin .