Une séduction transculturelle : la pizza : polymorphisme, appropriation et identité dans l'alimentation
Texte imprimé
- Auteurs : Sanchez Sylvie (19..-....) ; Fischler Claude (1947-....) ; École des hautes études en sciences sociales ;
- Editeurs : [Lille] [ANRT] ;
- Date d'édition : [2004]
- Sujets : Pizza -- Aspect social -- Études transculturelles, Pizza
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 vol. (687-[13] p.), : Ill.,, 24 cm
- Pays de publication : France
Notes
Tirage à la demande par l'éditeur ; Publication autorisée par le jury ; Bibliogr. 430 ref. ; Thèse de doctorat ; Anthropologie sociale ; Paris, EHESS ; 2002
Résumé
La pizza a connu au vingtième siècle une diffusion quasi-universelle. Devenue aux Etats-Unis l'une des nourritures les plus familières, elle vient aujourd'hui sous ses formes américanisées réinvestir l'Europe et conquérir les autres continents. La vicariance de ce mets à travers les cultures et les grammaires culinaires les plus diverses en fait une voie royale pour explorer les modalités du contact interculturel, identifier les conditions de l'emprunt mutuel, de l'appropriation ou de la réappropriation. L'analyse montre que, quel que soit le vecteur d'introduction du ' nouveau ', industriel ou artisanal, l'appropriation des aliments par un groupe procède d'un même ensemble de mécanismes. En outre, un mets ' allogène ' rappelant, par la forme ou le nom, une préparation propre à la culture considérée est toujours ' retravaillé ' en fonction du modèle local. Ce fait vient infirmer la thèse d'une homogénéisation culturelle et culinaire dont la pizza serait l'une des manifestations.