Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti
Texte imprimé
- Auteurs : Serra Mallol Christophe (1964-....) ;
- Editeurs : Pirae, Tahiti Au vent des îles ;
- Date d'édition : 2010
- ISBN : 978-2-9156-5467-7
- Sujets : Coutumes alimentaires -- Polynésie française -- Tahiti (Polynésie française, île), Polynésiens, Alimentation
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 vol. (545 p.), : Couv. ill. en coul., 23 cm
- Pays de publication : Polynésie Française
- Collection (notice d'ensemble) : Bibliothèque océanienne
Notes
Pas de mention de collection, seul l'ISSN apparait en fin d'ouvrage ; Bibliogr. p. 533-539. Index ; Thèse de doctorat ; Anthropologie ; Université de Polynésie française ; 2007
Résumé
La thèse à l'origine de ce livre a pour objet d'étudier de façon diachronique les pratiques alimentaires et leurs représentations chez les Tahitiens. Elle montre le rôle central de l'alimentation dans la vie sociale, économique et culturelle des anciens Tahitiens, véritable fait social total et support d'un culte de l'abondance, et l'impact sur le système alimentaire des îles de la Société d'un processus triple de changement. Malgré un phénomène d'acculturation, des permanences sont mises en évidence aujourd'hui, à travers un terrain composé d'observations participantes dans deux quartiers de Tahiti et Moorea, et d'enquêtes complémentaires menées dans l'archipel de la Société. L'étude du rapport au corps et de la valorisation des corpulences fortes, ainsi que des pratiques et des représentations alimentaires et notamment les prestations alimentaires de dons, d'échanges et festives sources d'un lien social fort, conduit à un questionnement sur les facteurs de l'identité ma'ohi contemporaine.