Les implications socioculturelles des pratiques alimentaires dans la région de la Rioja (Espagne du nord)
Texte imprimé
- Auteurs : Castro-San Juan Araceli ; Galey Jean-Claude (1946-....) ; École des hautes études en sciences sociales ;
- Editeurs : [Lille] [ANRT] ;
- Date d'édition : [2003]
- Sujets : Alimentation -- Aspect social -- Thèses et écrits académiques -- Espagne -- La Rioja (Espagne)
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 vol. (431 p.), : Ill., 24 cm
- Pays de publication : France
Notes
Tirage à la demande par l'éditeur ; Publication autorisée par le jury ; Bibliogr. 366 réf. ; Thèse de doctorat ; Ethnologie ; EHESS ; 1996
Résumé
L'objectif principal de la présente recherche est d'analyser l'évolution des pratiques et des représentations alimentaires de la Rioja dans le but d'interpréter les changements qualitatifs et quantitatifs qui sont intervenus dans l'alimentation de cette région durant les dernières décennies. L’étude s'attache à discerner les différentes tendances des pratiques alimentaires, les facteurs qui interviennent dans leur évolution, ainsi que leurs implications socioculturelles, en portant une attention particulière à la place qu'occupent les graisses. Au niveau macro-social, la recherche analyse d'une part les liaisons entre la structure économique et la disponibilité alimentaire, d'autre part l'organisation sociale liée à l'accessibilité alimentaire, ainsi que le rapport entre l'histoire de la consommation des graisses et les prescriptions ecclésiastiques. au niveau micro-social, la recherche analyse la distribution des aliments dans les foyers et son rôle dans la socialisation des enfants, ainsi que d'autres phénomènes tels que la manière dont la culture modifie la sensation de satiété, laquelle est en rapport avec les hiérarchies familiales et l'idéologie religieuse. Le but est de montrer la complexité des attitudes, de l'imaginaire et du symbolique dans la consommation alimentaire, et en particulier des graisses, et de donner des réponses à certaines préoccupations que les paradigmes des sciences de la nutrition ne permettent pas d'appréhender. ; The subject of this research is the analysis of the socio-cultural implications of current food practices in the Rioja (northern Spain), with the goal of understanding the socio-cultural meaning of fats in the Rioja diet and its implication in nutritional terms. I analyze, at a macro-social level, the economical development related to food availability in the Rioja, the social organization in the access to food in rural and urban contexts, as well as the history of fat consumption in the Mediterranean area, where the Rioja is located, since the ancient times. at a micro-social level, I study the inter- and intra-household allocation of food - and other phenomena such as the way culture modifies the sense of satiety, which is in turn related to authority patterns within the family and to religious ideology- and I contrast socio-cultural values with a statistical analysis of the nutritional composition of the diet. The change in food practices is related to the development of food availability, to a democratization of the authority patterns within the family, and to a loss of the religious values attributed to food. In the end, I argue that change in food practices can best be understood by combining socio-economical, cultural, nutritional, psychological, and historical perspectives.