Couteau à lap-lap
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Vanua Lava (île) – Vourias (baie)
- Culture : -
- Date : fin 19e siècle - début 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois sculpté
- Dimensions et poids : 41,8 x 4,2 x 1,2 cm, 68 g
- Mission : Edgar Aubert de la Rüe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1934.186.259
Description
Lame lancéolée à extrêmité très usée et à base brusquement rétrécie séparée du manche par une colerette en relief formant proéminence d'un côté (l'autre est brisée). Le manche, de section rectangulaire, s'amincit vers la base qui est droite.Long.tot : 41,5 ; Long.du manche : 19,9 ; Larg. de la lame : 4,3 ; Larg.du manche : 2,7 - 1, 9 ; Epaiss. du manche : 1 env.
Usage
Utilisé pour partager la bouillie classique dénommée lap-lap, faite de taros, ignames et bananes qui forme l'essentiel de la nourriture indigène.