Echelle en pain
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : Tanta Chacana (Aymara-Quechua)
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Bolivie – La Paz (département) – Murillo (province) – La Paz (ville)
- Culture : Amérique – Aymara
- Matériaux et techniques : Pain de farine de blé
- Dimensions et poids : 26 x 10,5 x 3 cm, 106 g
- Donateur : Louis Girault ;
- Mission : Louis Girault ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1965.41.101
Description
Pain représentant une échelle avec quatre échelons. Dimensions : 26 cms de haut - 10 de large
Usage
En ville même ce genre d'objet est fabriqué lors des derniers jours d'Octobre par des artisans boulangers comme du pain ordinaire. Elle est utilisée par les indiens et les métis comme offrande funéraire durant les trois ans suivant le décès d'un parent. Le 3 Novembre, jour de "Alma despacho" (Envoi de l'âme) elle est déposée sur la tombe du mort. Celle-ci une fois débarassée, l'échelle de pain est consommée par l'un des familiers du mort. Employée dans l'ensemble du territoire bolivien par les indiens Aymara et Quechua, et par bon nombre de métis.