Couteau et cuiller dans fourreau
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie orientale – Chine – Xizang (région autonome) – Tibet oriental
- Culture : Asie – Tibétain
- Date : 1900
- Matériaux et techniques : Bois, os, acier, soie, laiton.
- Dimensions et poids : 23,2 x 2,5 x 3 cm, 165 g
- Donateur : Jacques Bacot ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1931.57.38.1-3
Description
Ensemble composé d'un couteau et d'une cuiller dans un fourreau.Couteau droit: lame d'acier, à pointe légèrement usée par l'affutage; le dos de la lame s'aminçit légèrement vers son extrémité. Traces de rouille. Manche: sur la soie sont fixées, par des rivets, deux plaquettes d'os de chèvre, l'une noire, l'autre blanche. La virole est composée de deux lamettes d'acier ciselées grossièrement et soudées à la soie. Le pommeau plat est fait: 1.- d'une plaquette demi-circulaire d'os de chèvre, noire. 2.- d'une plaquette demi-circulaire d'os de chèvre, blanche.3.- d'une plaquette d'acier maintenue par l'extrémité de la soie qui forme rivet. Chaque plaquette est séparée de sa voisine par des petites lames de laiton. Le manche s'élargit légèrement de la virole au pommeau. Long. 20 cm. Cuiller d'acier: manche fin et droit qui, en son extrémité inférieure, s'élargit en un cercle décoré d'une roue à huit raies, marquée de huit points. La palette de la cuiller affecte, grossièrement, la forme d'un losange. Long. 14 cm.Fourreau d'acier à deux compartiments séparés entre eux par une cloison de bois. Quatre bagues estampées de points, en cuivre, en laiton, et en acier, garnissent le fourreau; les bagues supérieures sont rivées à une plaquette d'acier percée d'un trou destiné à recevoir un anneau de suspension. Long. 15,5 cm.
Usage
Se porte à la ceinture.