Echantillon
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Cameroun – Centre – Mbam (région) – Mbam-et-Inoubou (département) – Ndikinimeki (subdivision)
- Culture : Afrique – Banen ; Afrique – Ndiki
- Date : avant 1938
- Matériaux et techniques : Ecorce interne du palmier à huile (umbwötöbil).
- Dimensions et poids : 15,3 x 22,3 x 6 cm, 21,1 g
- Donateur : Idelette Dugast ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.114.24.1-2
Description
Cette écorce se trouve sous la premier écorce superficielle et rugueuse du palmier à huile. La face cotonneuse blanche se trouve sur le côté externe de cette deuxième écorce. 24 1 : 21 cm. 5 x 11 cm. 5 ; 24 2 : 20 cm. x 7 cm. 25 à 4 cm.
Usage
Cette écorce se déroule du tronc du palmier à huile quand on en a retiré l'écorce externe donnant naissance aux palmes. Cette écorce est enroulée autour du tronc sur plusieurs épaisseurs, la face cotonneuse blanche étant extérieure. Employée pour faire le fond de la vannerie ekanekan, elle sert aussi de matière inflammable à l'indigène qui veut obtenir du feu par frottement.