Bassine
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Kaskoo
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Kolloma (village) ; Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Ader
- Culture : Afrique – Haoussa
- Date : avant 1969
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 22 x 39 x 36 cm, 2 991 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1969.42.40
Description
Cuve aux parois épaisses. Base portante ("guutsuu" = séant). Bord irrégulier, aplati. Couleur ocre. Traces de fumée (à l'extérieur), surface craquelée. Pâte de finesse moyenne, tendre et friable. Décoration à la peinture marron du bord et de l'intérieur : partagé en quatre tranches égales par deux larges bandes qui se coupent au centre. Epaisseur : 1,3 cm
Usage
Forme ancienne. Existe en différentes tailles et sert à de multiples usages (trempage de l'argile, du linge, etc .). Le plus souvent, il est utilisé en cuisine pour la préparation de différents ragouts (viande et riz, mil et sorgho) ou les classiques boules de mil. Il est désigné alors : "albuukutuu baaba". Ce "kasko" permet de préparer la nourriture de deux ou trois personnes. Monté en deux parties : le fond est moulé sur une vieille poterie et le ventre monté au colombin (fond : "guutsuu" = séant, corps : "majetta[a]" = ce qui complète la marmite).