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Plante tinctoriale
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : Sumaq (kurde)
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Syrie – Al Hasakah (province) – Andivar
- Culture : Asie – Kurde
- Matériaux et techniques : Graine, verre, liège
- Dimensions et poids : 12 x 1,6 x 1,6 cm, 11 g
- Donateur : Pierre Rondot ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1935.129.70
Description
Il s'agit des baies du sumac, petites boules rouges, un peu poisseuses.
Usage
Les baies de sumac utilisées dans la région considérée sont récoltées en Turquie ; elles sont achetées au souk, à Andivar, au prix de 2 piastres syriennes le Kilo, soit 0 fr. 40 (1935), par les tisserands, qui s'en servent pour colorer le fil en rouge (cf. fiche N° 35.129- 60). Sur la teinturerie et l'usage des colorants végétaux chez les Kurdes, cf. fiche N° 35.129-69.