Offrande (élément)
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Kadean
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Indonésie – Petites îles de la Sonde (aire) – Bali (province) – Bali (île) – Karangasem – Tenganan (village)
- Culture : Asie – Balinais
- Date : Avant 1963
- Matériaux et techniques : Fibre végétale
- Dimensions et poids : 13,5 x 14 x 4,5 cm, 28 g
- Mission : Louis Berthe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ; Mission : Claudine Friedberg ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.15.662.1-9
Description
Un petit plateau carré en palme de lontar épinglée "Taled kadéan" (1), sur lequel sont disposés huit éléments comme suit : au nord et deux par deux, quatre petits plateaux carrés ("tatakan"), sur lesquels sont épinglés une étoile à six branches avec un fragment de feuille de bananier (2, 3, 4, 5). Au sud-ouest et au sud-est deux petits plateaux carrés ("tatakan saang-saang don") sur chacun desquels sont épinglés deux fragments de feuille de bananier (6 et 7). Ensuite deux feuilles de bétel ("basé Bali") enroulées et épinglées avec du bambou de la variété dite "tali" et contenant un peu de chaux : "basé semat" (8), (destiné à être découpé en tranches lesquelles sont placées sur les petits plateaux du nord (2 et 3)). Enfin, une petite corbeille à fond triangulaire "Wadah ujah" (9), destinée à être coupée en deux par le milieu, chaque moitié placée sur les petits plateaux du sud (6 et 7).
Usage
Pour l'offrande de purification d'une maison ("Metukeh").Placé dans la moitié femelle de l'offrande "Metukeh" au sud entre les N° 71.1963.15.640 et 71.1963.15.657. En plus des éléments décrits sous les N° 2 à 9 le plateau (1) est destiné à recevoir au Nord l'ensemble "Samsam-sigading" : riz cru (cf. 71.1963.15.614) et en son centre un fragment de feuille de bananier ("belat") sur lequel on place du riz cuit blanc avec un peu de riz cuit blanc teint en jaune avec du curcuma.Sur les petits plateaux N° 2 et 3 on met les gâteaux "lingi" et "belukhak" (l'un sur l'autre) (cf. n° 71.1963.15.623) puis dessus de bétel ("Basé semat") 71.1963.15.662-8, et enfin de la noix d'arec "batum banqsah" (cf. n° 71.1963.15.623).Sur les petits plateaux n° 4 et 5 on met le légume dit "djukut", "kembang kuming" (cf. n° 71.1963.15.623) et dessus le gâteau "sangging".Sur les petits plateaux 6 et 7 on met au centre, le gâteau dit "palem" (cf. 71.1963.15.623), au coin ouest la composition dite "bepes", la moitié du 71.1963.15.662-9 nommé "wadah ujah", dans le coin Est la composition "bepanggung" (cf. 71.1963.15.623).