Support d'offrande
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Pesapuan
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Indonésie – Petites îles de la Sonde (aire) – Bali (province) – Bali (île) – Karangasem – Tenganan (village)
- Culture : Asie – Balinais
- Date : Avant 1963
- Matériaux et techniques : Fibre végétale
- Dimensions et poids : 34,5 x 26 x 9 cm, 28 g
- Mission : Louis Berthe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ; Mission : Claudine Friedberg ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.15.599.1-14
Description
En forme de van à cinq compartiments, terminé par des franges et augmenté d'ornements complexes (1).Au centre un élément étoilé épinglé avec un fragment de feuille d'"Andong bang" : "Saang-saang" (2). De chaque côté un cornet en lontar tressé à quatre feuilles portant également l'élément étoilé "Tjatuh" (3 et 4). Sous ces deux cornets : un élément également tressé formé de deux feuilles de lontar divisée chacune en trois brins : "Lalasan" (5 et 6). Sous ce dernier : un élément tressé à trois brins et plié dont les boucles d'un seul côté sont vers le centre, et à longues franges : "Sianeh" (7 et 8). Sous ce dernier un nouvel élément tressé à trois brins et plié mais dont les boucles sont des deux côtés : "Siaba" (9 et 10). Enfin sous ce dernier une feuille de lontar divisée en trois brins repliés en boucles et noués : "Seet-seetam" (11 et 12). Le tout est supporté par un plateau cousu à l'ensemble: "Taled sapuan" (13). Sur l'ensemble est posé un petit récipient à riz, tressé à quatre boucles : "Ketipat moani" (mâle) (14).
Usage
Pour l'offrande "Kuma-ligi".Se place au centre sud du "Tatakan Kuma-ligi" (cf. 71.1963.15.587) donc au Sud du n° 71.1963.15.596. En son centre sur le "saang-saang" on place un fragment de feuille d'"Andong" avec dessus du riz blanc cuit moulé de la forme d'un oeuf de canard. Dessus on met des "Gata" (petits bouts de coton ?), on les fait brûler quand la cérémonie commence et on ne peut retirer l'offrande que quand ils sont entièrement brûlés. Sur le "saang-saang" on met l'ensemble "Samsam-sigading" (riz cru) (cf. 71.1963.15.587). Sur le tout on met cinq petits paquets de feuilles de bétel : "porosar sulasih" (cf. n° 71.1963.15.587) et cinq quartiers de noix d'Arec.