Couscoussier
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dambu
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Kolloma (village) ; Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Ader
- Culture : Afrique – Haoussa
- Date : avant 1969
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 29 x 22,5 x 18 cm
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1969.42.38.1
Description
Composé de deux sphéroïdes de taille égale à ouverture ("baakii" = bouche) large, superposés (le fond de l'un - la "poterie d'en haut" : "tukunya r bisa" - ajusté sur la bouche de l'autre, la "poterie d'en bas" : "tukunya r kasaa" = poterie de la terre) et soudés entre eux à cet endroit par une épaisseur de pâte qui marque une arête sur tout le pourtour. Le fond de la "poterie d'en haut" est percé de petits trous ronds ("baakuna" = les bouches). Pâte grossière, peu homogène, tendre. Couleur brun clair.Décoration à la peinture marron sur engobe blanche de la partie médiane, des anses et du couvercle.Hauteur totale : 27,5 cm ; Diamètre dela bouche : 12,5 cm ; Epaisseur moyenne : 0,7 cm ; Diamètre maximum (sensiblement égal en haut, en bas et au niveau de l'arête) ; Hauteur des anses : 3,5 cm
Usage
Forme ancienne. Destiné à la cuisson du couscous de mil ou de sorgho et à celle du maïs. Les petits trous de la poterie de haut permettent de verser de l'eau dans la poterie du bas qui recevra la flamme, puis le passage de la vapeur d'eau qui cuira le couscous placé dans la poterie du haut.