0/
Sans titre [Fabrication du pain azyme]
Photographie
- Classification : Photographie
- Photographe : Jacques Gutwirth (actif) ;
- Géographie : Amérique – Amérique du Nord – États-Unis – Massachusetts (état)
- Date : 1976 : date de prise de vue
- Matériaux et techniques : Tirage sur papier baryté monté sur carton
- Dimensions et poids : Dimensions du montage : 22,5 x 29,5 cm
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Photothèque) ;
- Exposé : Non
- Numéro de gestion : PP0081998.1
Description
"Pour la Pâque, les "Hassidim", juifs piétistes et ultra-traditionalistes, confectionnent en communauté et cérémoniellement du pain sans levain ou azyme. La fabrication des galettes azymes ou matses nécessite de l'eau recueillie rituellement, eau "vive", courante, propre et recueillie la veille de la fabrication. A Boston, on va chercher cette eau à une source à l'extérieur de la ville. Ici, on voit recueillir de l'eau à cette source et le Bostoner "rebbe", chef spirituel de la communauté hassidique, verser l'eau dans l'orifice d'une bonbonne couvert d'une étamine, qui sert de filtre." Lieu : Boston.