Pilon à décortiquer le paddy
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Arai
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Cambodge – Rotanak Kiri (province) – Khum de Katieng – Tuh Kraom
- Culture : Asie – Brao
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 152 x 4,7 x 4,7 cm, 1684 g
- Mission : Jacqueline Matras ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.115.70
Description
Fait en bois de "nnguk" (nom kh. "canluh"), de couleur claire, le pilon se présente comme un long bâton à peu près droit, poli mais assez irrégulier à cause des noeuds du bois, et de section grossièrement circulaire. Il va en s'épaissant d'une extrémité, "dooc", plus pointue et plus mince, à l'autre, "to'o'm", plus arrondie. Etat : usé. Le bois, d'abord sous l'effet des chocs répétés, puis en raison de la dessication, se fendille en de multiples endroits. Les deux extrémités sont usées et blanchies par la farine de riz, tandis que, un peu au-dessous de chacune d'elles, vers le milieu du pilon, on discerne une partie ou le bois a été poli par le frottement des mains.
Usage
La préparation du paddy pour la consommation se fait en deux temps : a) le décorticage "tawh cèh", qui consiste à enlever la première enveloppe du grain, la balle, "chuup cèh" se fait à l'aide de l'extrémité la plus mince du pilon, "dooc". b) le polissage, ou blanchiment, "cook phèè", consiste à faire disparaître la mince pellicule qui subsiste sur le grain après la première opération, "ke'iet phèè" : on utilise pour cela la deuxième extrémité plus ronde et plus épaisse, "to'o'm arai".