Pilon
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles)
- Culture : -
- Date : fin 19e siècle - début 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 70 x 5,8 x 5,3 cm, 637 g
- Donateur : Société des Amis du Musée d'ethnographie du Trocadéro ;
- Ancienne collection : Stephen Chauvet ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1930.29.129
Description
Pilon à nalot avec extrémité en queue de poisson, une pointe légèrement brisée. orné d'un anneau central gravé de lozanges.[Marie Durand 20/01/2017]
Usage
Le nalot est un plat coutumier obtenu à partir de laplap ou de tubercules entiers cuits puis écrasés sur un plat de bois de manière à obtenir une pâte, découpée puis consommée traditionnellement, parfois accompagnée de viande ou de poisson à l'intérieur des maisons des hommes et dans le cadre du système statutaire appelé 'sociétés de grade'. Les motifs qui ornent le pilon indiquent le statut social des hommes. Aujourd'hui la préparation de ce plat est toujours en majorité l'apanage des hommes mais sa consommation s'est démocratisée dans le cadre de fêtes et de cérémonies variées telles que les mariages ou les funérailles [Marie Durand 20/01/2017]