Sac à bétel
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Pan supari
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde
- Date : c. 1950
- Matériaux et techniques : Coton
- Dimensions et poids : 12 x 18 x 2 cm, 35 g
- Donateur : Mme Karnolkhar ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1961.106.13
Description
En cotonnade rouge grenat brodée de couleurs vives. Pièce de tissu rectangulaire prolongée en triangle. La face externe est brodée au point de croix de deux oiseaux verts à bec rouge et pattes jaune, (probablement des perruches) et de deux fleurs roses à feuillages vert. Le bord est garni d'une bande tissée rembourrée multicolore, soulignée par un point de feston blanc. La face interne est munie de trois pochettes constituées par des pièces de cotonnade cousues en trois étages superposés : 2 pochettes bleues encadrant une pochette vert amande. Les bords de ces pochettes sont garnis de ruban bleu pâle cousu à la machine. A la pointe supérieure, cordonnet tressé en chaînette de fils multicolores. L'ensemble se replie sur lui-même en trois, de manière à constituer un petit sac-pochette maintenu fermé par le cordonnet enroulé. Longueur à plat : 30 cm ; largeur : 17,8 cm ; hauteur pochette intérieure : 10,5 cm environ ; hauteur sac replié : 8 cm.
Usage
Sac porté par les femmes, utilisé dans toute l'Inde. Sert à contenir les chiques de bétel, la chaux et la noix d'arec.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).