Le coup fatal : histoire de l'abattage animal
Bibliographie
- Auteurs : Hardouin-Fugier Elisabeth (1931-....) ;
- Editeurs : Paris Alma ;
- Date d'édition : DL 2017
- ISBN : 978-2-36279-230-4
- Sujets : Bétail -- Abattage -- Histoire, Animaux maltraités, Abattage rituel
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 vol. (478 p.), : Ill. en coul., couv. ill. en coul., 22 cm
- Pays de publication : France
Notes
Notes bibliogr.
Résumé
'Les mauvais traitements subis par les animaux ont sensibilisé l’opinion au problème du fonctionnement des abattoirs. Du paléolithique jusqu’à nos jours, voici la première histoire économique et culturelle de l’abattage. Qui est aussi une réflexion sur la mondialisation de la chaîne alimentaire. Abattre les animaux pour se nourrir : les procédés ont peu changé depuis la préhistoire, la question étant toujours de savoir s’il fallait tuer l’animal « sur le coup » avant de le saigner. Il s’est agi pour l’homme – depuis des millénaires – d’une nécessité et d’une violence qui, pour être acceptables, imposent à la fois des médiations sacrées et une chaîne opératoire, longtemps confondue aux rituels du sacrifice. Se fondant sur le riche apport de l’archéologie, sur les traces matérielles (objets, dessins, peintures, etc.) et sur les textes, Élisabeth Hardouin-Fugier s’attache particulièrement à ce qui s’est joué dans l’Égypte ancienne puis dans les traditions du judaïsme et de l’islam pour qui l’abattage rituel joue un rôle structurant. Elle analyse avec précision les textes fondateurs du kasher (judaïsme) et du halal (islam) dont elle met en cause la cohérence.'