Le rooibos : dynamiques locales autour d'un produit marchand à succès, révélatrices d'une société sud-africaine plurielle
Bibliographie
- Auteurs : Leclercq Maya ; Roussel Bernard (1952-....) ; Rautenberg Michel ; Bekker Simon ; Linck Thierry ; Caron Patrick (1962-....) ; Moity-Maïzi Pascale ; Muséum national d'histoire naturelle ; École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme Évolution et écologie ;
- Editeurs : Lille Atelier national de reproduction des thèses [diffusion/distribution] ;
- Date d'édition : 2012
- Sujets : Boissons non alcoolisées -- Thèses et écrits académiques -- Afrique du Sud, Ethnobotanique
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 microfiche, 105 x 148 mm
- Pays de publication : France
- Collection (notice d'ensemble) : Lille-thèses, 0294-1767
Notes
Bibliogr. p. 177-193 ; Thèse de doctorat ; Socio-anthropologie ; Paris, Muséum national d'histoire naturelle ; 2010
Résumé
Le rooibos est une tisane produite à partir d’une plante sud-africaine endémique (Aspalathus linaris). C’est une production localisée ou « produit de terroir » qui combine tous les caractères constitutifs d’un patrimoine. Le rooibos fait actuellement l’objet d’un projet de valorisation par une indication géographique (IG). Il est à ce titre emblématique pour les recherches sur la patrimonialisation des productions localisées dans les pays du Sud. Cette production est indissociable des contextes et des enjeux (politiques, sociaux, identitaires) qui ont traversé la société sud-africaine. La filière du rooibos est un objet d’étude privilégié pour observer les tensions nationales dans l’Afrique du Sud post-apartheid. Nous observons une volonté de promouvoir une nation multiculturelle qui tranche avec celle de conserver la structure hiérarchique à l’origine des inégalités socio-économiques. Nos résultats suggèrent que la construction des nouveaux patrimoines sud-africains n’est pas nécessairement un facteur d’intégration et de réconciliation nationales.