Gargoulette
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Gorgoleti
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Kolloma (village) ; Afrique – Afrique occidentale – Niger – Tahoua (département) – Ader
- Culture : Afrique – Haoussa
- Date : avant 1969
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 30 x 23 x 23 cm
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1969.42.27.1-3
Description
Corps sphéroïdal. Pied ("mazamnaa" = celui qui est assis) en couronne. Sur le dessus, anse (madookaa) de section rectangulaire. Deux versoirs latéraux au col évasé ("wuya" = cou). Les deux versoirs sont fermés par un bouchon (kupkup), petit disque au dessus convexe, prolongé en son centre face interne par une petite tige de section arrondie. Les bouchons sont simplement posés sur l'orifice des versoirs, la tige les empêchant de tomber.Pâte grossière, peu homogène. Partie extérieure du pied et moitié supérieure décorées de motifs linéaires marron sur engobe blanche.Hauteur anse : 5,8 cm ; Hauteur pied : 3 cm
Usage
Sert à conserver l'eau fraîche. La gargoulette est fabriquée comme la poterie "tukunyaa" en trois étapes et n'en diffère que par l'adjonction d'un certain nombre d'éléments supplémentaires : quatre pieds qui permettent à la gargoulette de tenir debout pendant le façonnage, un petit cercle d'argile qui ferme l'orifice très petit qui est laissé en haut de la forme sphérique du corps. La troisième étape de fabrication donne au corps sa forme sphérique au lieu de dessiner le col en inversant la courbe du profil comme pour la marmite et les poteries à eau. Les versoirs sont ouverts ensuite et bordés par un petit ruban d'argile.