Soufflet de forge
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Congo – Niari (fleuve)
- Culture : Afrique – Mba
- Date : avant 1948
- Matériaux et techniques : Bois, corde, peau
- Dimensions et poids : 70 x 43 x 16 cm, 2807 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1948.0.8 X
Description
Monoxyle. A pots et à baguettes. Un pot rond de chaque côté du corps central. Le canon du corps central est percé longitudinalement de deux tuyaux de soufflage juxtaposés s'ouvrant sur la face antéro-interne des pots. Sa section est ovale, presque ronde, diminuant de diamètre vers les orifices. La partie postérieure du corps central est pleine. Elle est à section, plus ou moins rectangulaire diminuant de hauteur vers l'extrémité. Elle dépasse les deux pots de 13 cm, en s'incurvant légèrement vers le haut et est percée, à 6,5 cm de son extrémité, d'un trou vertical dans lequel passe une cordelette destinée à serrer autour d'une gorge ménagée au bord extérieur des pots les membranes qui les recouvrent. Cette cordelette est à double toron torsadé. Elle s'enroule trois fois autour du pot de droite et quatre fois autour de celui de gauche. Sa tension de serrage est renforcée, lorsqu'elle quitte les pots, par deux enroulements autour du canon. La base commune des deux pots est légèrement convexe transversalement à l'axe du corps central. Elle est sur le même plan que le reste du soufflet. Elle forme un angle avec la paroi verticale des pots et, par sa convexité, en réduit la hauteur progressivement. La membrane de gauche est faite de quatre morceaux de peau inégaux dont les sutures partent en rayons du centre. Au centre de chaque membrane est fixé un bâtonnet de maniement. Circonférence max. du canon : 26,5 cm ; Diamètre max. des pots : 16,5 cm ; Hauteur extér. minimum des pots : 6,5 cm ; Longueur partie visible des baguettes : 17,5 cm ; Circonférence max. des baguettes : 8,5 cm
Usage
Les deux tuyaux de soufflage semblent avoir été forés au fer rouge. Sert au travail de la forge. Est une variété du type de la forêt guinéo-congolaise. Se manie en soulevant et en abaissant alternativement les membranes avec les baguettes qui y sont assujetties.