Cône de cuisson
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Cang'oong
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Cambodge – Rotanak Kiri (province) – Khum de Katieng – Tuh Kraom
- Culture : Asie – Brao
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Vannerie
- Dimensions et poids : 30 x 32 x 26 cm, 110 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Jacqueline Matras ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.115.90
Description
Sorte de cône de section ovale: le fond est à claire-voie "bruung" armure toile (1/1), les bords tressés serré armure croisée (2/2 décalés de 1 à chaque rang) "dur". Arrêts : sur les deux côtés correspondant au plus grand diamètre de l'ovale, alternance de montants coupés et de montants renversés et bloqués sous deux lamelles de bambou placées à l'extérieur de la vannerie. Les deux autres côtés correspondent à un tressage en diagonale, la pliure des montants formant le bord de la vannerie. Profondeur : 18 cm ; Longueur (grand diamètre): 24 cm ; Largeur (petit diamètre): 20 cm ; Distance entre les 2 coins du fond : 6,5 cm
Usage
Pour le riz. Le riz préalablement lavé est mis dans le cône placé sur une marmite contenant de l'eau : la cuisson se fait ainsi à la vapeur, "chruu puar".