Plat creux
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Magla
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Yémen – San'a' – Rawda
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 11,2 x 24,5 x 24,5 cm, 1272 g
- Donateur : Pascal Maréchaux ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1988.45.12
Description
Poterie coulée et modelée en terre rosâtre, sensiblement hémisphérique ; bord à lèvre épaissis Décor très sommaire à la peinture brune, en bordure de l'ouverture et en traits verticaux sur la paroi externe. Nombreuses bavures dans le décor et traces de coups de feu. hauteur : 10 cm ; diamètre à l'ouverture : 24,5 cm
Usage
Récipient pour cuire les plats, particulièrement la halba (mousse de fénugrec émulsionnée à l'eau) ou la salta (halba + jus de viande, riz, pommes de terre, légumes bouillis). On y cuit parfois la viande.