0/
Plat creux
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Magla
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Yémen – San'a' – Rawda
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 21 x 21 x 10 cm
- Donateur : Pascal Maréchaux ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1988.45.13
Description
Poterie moulée et modelée en terre rosâtre, sensiblement hémisphérique ; bord à lèvre épaissie. Décor rudimentaire en peinture brune soulignant l'ouverture et disposé en traits verticaux sur la paroi externe. hauteur : 9,5 cm ; diamètre ouverture : 20,5 cm
Usage
Récipient pour cuire les plats, particulièrement la halba[a] (mousse de fénugrec émulsionnée à l'eau) ou la salta (halba[a] + jus de viande, riz, pommes de terre, légumes bouillis). On y cuit parfois la viande.