Panier de cuisson à la vapeur
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Kê rwot
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Quang Binh – Minh Hoa – Bai Dinh
- Culture : Asie – Chut (May)
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bambou
- Dimensions et poids : 25 x 15,5 x 15,5 cm, 184 g
- Mission : Jeanne Cuisinier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Lucienne Delmas ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.305.1-2
Description
Cône tronqué très allongé en bambou, "fheo", tressé. Des trois épaisseurs de vannerie superposées, la couche extérieure arrive aux trois quarts de la hauteur de la couche médiane entièrement doublée. La disposition des lamelles de bambou est différente à chaque épaisseur. La couche supérieure est obtenue en passant chaque fois une lamelle de bambou sous puis sur deux lamelles, c'est le tressage dit "lông ha" ("ha", "deux"). Les deux autres couches sont obtenues en passant une lamelle à la fois sous puis sur une seule lamelle de bambou, c'est le tressage dit "lông môt" ("môt", "un"). Le rebord supérieur, "kê veng", est achevé par une double baguette de bambou attachée par des liens de rotin, "talai". Le fond est constitué par un tressage à claire-voie "kê tapung". (Les noms vernaculaires donnés sont des noms Sach).
Usage
S'emploie comme le panier muong, mais sert indifféremment à la cuisson du riz ou du maïs. Fabriqué par des Chut (May), mais utilisé aussi par des Chut (Sach), par des Nguôn, etc.