Gourde
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Kiet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Cambodge – Rotanak Kiri (province) – Khum de Katieng
- Culture : Asie – Tampuon
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Fruit de cucurbitacée
- Dimensions et poids : 29,2 x 13,5 x 13,5 cm, 163 g
- Mission : Jacqueline Matras ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.115.79
Description
Gourde-calebasse de teinte claire dont le séchage et la décoration n'ont pas été terminés : en partant du haut, sept lignes de motifs différents gravés, la dernière ligne irrégulière comporte des erreurs. La partie inférieure de la gourde n'est pas décorée. Forme assez irrégulière, pas d'étranglement à la base du goulot. Hauteur de la partie décorée, suivant les endroits : 15 à 16 cm ; Diamètre maximum : à 7 cm du fond
Usage
Préparation et utilisation : le haut de la calebasse, à l'endroit où s'attache la tige, est sectionné ; par cet orifice, le fruit est peu à peu creusé, progressivement vidé de sa chair et de ses graines, et mis à sécher dans un endroit aéré et à l'ombre. Une fois séché, il est utilisé comme récipient pour l'eau que les femmes vont chercher quotidiennement à la source où à la rivière. Au début de l'utilisation de la gourde, l'eau du récipient servira pour des usages courants (nettoyage, lavage des mains, etc .). Par la suite, quand le goût du fruit aura tout à fait disparu, la gourde desséchée sera considérée comme un récipient convenable pour l'eau de boisson.