Marmite à riz
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Ngeh puor
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Cambodge – Rotanak Kiri (province) – Khum de Katieng – Tuh Kraom
- Culture : Asie – Brao ; Asie – Tampuon
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 20 x 20 x 20 cm, 634 g
- Mission : Jacqueline Matras ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.115.86
Description
Marmite piriforme : la hauteur égale presque le diamètre maximum placé relativement bas (entre le 1/4 et le 1/3 inférieur). Le fond en calotte est en continuité avec le corps de la marmite. L'encolure, d'ouverture moyenne, comporte un rebord presque horizontal à lèvre ronde (forme composite sinueuse à courbe continue). Décoration assez sommaire, composée de deux bandes parallèles d'incisions cunéiformes placées à l'extérieur sous le rebord. Etat de la pièce : marmite usagée, très noircie par le feu, mais en bon état, ne comportant ni fêlure ni ébréchure. La teinte ocre d'origine se distingue sous le col. Haut. du point de tangence verticale externe (a) 5,5 cm Diam. max. au niveau du point a : 20 cm Haut. du point de tangence verticale interne (b) 18 cm Diam. interne de l'encolure au niveau de b : 11,6 cm (resserrement maximum du col) Diam. max. au niveau du rebord (extrémité) : 15,9 cm Largeur du rebord : 2 cm Epaisseur du rebord : (variable) 0,4 à 0,5 cm
Usage
Il s'agit d'une marmite à cuire le riz, de dimensions réduites du genre de celles que l'on emmène en forêt (il en existe de plus grandes, d'utilisation courante, notamment pour la préparation de la bière de riz). L'eau est mise au fond de la marmite, et le riz préalablement trempé, est placé dans un cône en vannerie (cf. n° 71.1968.115. 90 & 91) pour obtenir une cuisson à la vapeur.Origine de la pièce (ainsi que les n°71.1968.115.85 et 87) : les poteries sont fabriquées à La'on, village tampuon enclavé en territoire brau (jusque vers 1966, c'était le village situé le plus à l'ouest vers la limite du plateau). Ce village fournit en marmites un secteur assez étendu, comprenant les villages tampuon et brau. Les marmites sont fabriquées en saison sèche (déc.-janv.) et une ou deux fois par an les fabricants les transportent en charrette pour les vendre dans les différents villages.