Echantillon de couscous
Denrée alimentaire ou périssable
- Type d'objet : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : aberbush
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Constantine (département) – Tadjmout – Aïn Kerma ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Aurès (monts)
- Culture : Afrique – Chaouïa ; Afrique – Ouled Abderrahman
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : couscousDon de Ferradji Belkacem
- Dimensions et poids : 7 x 2,9 x 2,2 cm, 24 g
- Mission : Thérèse Rivière ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1936.2.154
Description
Grains de couscous fin, non cuits.
Usage
De la semoule de blé, obtenue en tournant très vite le moulin à bras, est versée sur le grand plat en bois. Mouillée d'eau salée, agglutinée en boulettes sous la paumes des mains ouvertes animées d'un mouvement de va et vient. De temps en temps le résultat est tamisé, les grains suffisamment gros versés dans un plat en terre, en vannerie, sur une cotonnade, Ce qui reste dans le tamis est à nouveau roulé. La ménagère possède 2 tamis à mailles différentes ce qui lui permet de faire un couscous plus ou moins gros. Le couscous de blé est cuit trois fois à la vapeur du bouillon dans le couscoussier. C'est un couscous de fête, car il est le plus souvent fait avec un fort mélange de semoule d'orge, quelquefois même de la farine de gland doux. Peut se conserver sec quelques semaines lorsqu'il en reste après une fête.