Café Milk en Mongolie : conférence enregistrée en salle de cinéma le 3 juin 2012
Enregistrement sonore
- Auteurs : Ruhlmann Sandrine (1977-....) ;
- Editeurs : Paris Musée du quai Branly ;
- Date d'édition : 2012
- Sujets : Conférences, Lait, Cuisine, Mongols
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 1 CD data (1 h 23 min)
- Pays de publication : France
- Collection (notice d'ensemble) : Conférences autour des spectacles et évènements
Notes
Café milk (3 juin 2012, Théâtre Claude-Lévi-Strauss) ; Dossier d'archive de la conférence conservé au service des Archives et de la Documentation des Collections au Musée du quai Branly
Résumé
Pour ce dernier Café Milk de la saison, nous vous invitons à une conversation et une dégustation autour de l’alimentation et plus particulièrement des usages et symboliques associés au lait dans la culture mongole. La Mongolie est un vaste plateau recouvert de steppe forestière ou de steppe herbeuse, d’où se détachent des chaînes de montagnes. La culture et l’identité des Mongols demeurent étroitement rattachées à son histoire. Peuple d’éleveurs nomades, l’alimentation est un élément particulièrement structurant de leur culture matérielle et de leurs croyances. Les familles d’éleveurs pratiquent un élevage extensif qui repose sur une limitation de l’abattage du bétail. Ainsi, si les Mongols se définissent comme des « mangeurs de viande », ils tirent davantage bénéfice de la traite et consomment beaucoup de lait sous forme de produits dérivés. Ils diversifient aujourd’hui leur alimentation par des emprunts aux mondes culinaires russe et chinois. Sandrine Ruhlmann est anthropologue spécialiste des techniques et des pratiques alimentaires, chercheur associé du LISST, Centre d’anthropologie sociale.