Récipient culinaire avec son filet de portage
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : "wushu alakajai süma katto'wi" (littéralement : pushu pour cuir avec filet)
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Venezuela – Zulia (état) – Paez (district)
- Culture : Amérique – Wayuu
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 27 x 21 x 21 cm, 2190 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ; Mission : Michel Perrin ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1974.49.3.1-2
Description
Céramique grise ("barro negro") "fait à partir d'une "pierre noire" ("ipa müttsiia") friable mélangée à des gousses écrasées de "ichíi" ("dividive" : Caesalpinia coriaria Willd), ce qui la rend dure après séchage et cuisson". dimensions : hauteur : 25, 4 cm ; diamètre max. 21,8 cm. Etat neuf.Objet fabriqué par Mariia-Kanaasion Jayaliyuu, vivant à Polújali, au nord de Se'epana, au pied de la sierra de Wonne, en Colombie, à l'est de la Guajira colombienne. Appartenant à Meelida Jayaliyuu, de Wüinkua, nièce de la fabricante Mais elle ne l'a jamais utilisée.
Usage
Récipient posé directement sur le feu pour faire cuire les aliments, faire chauffer de l'eau, .