Couteau et fourreau
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Géographie physique et culturelle – Oubangui (fleuve) – Haut Oubangui ; Afrique – Afrique centrale – République centrafricaine
- Culture : Afrique – Yakoma
- Date : avant 1906
- Matériaux et techniques : Fer, cuivre, laiton, bois, cuir, peau éléphant
- Dimensions et poids : 47 x 15 x 7 cm, 525 g
- Donateur : Alexis de Regny ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1906.16.2.1-2
Description
Lame à extrémité arrondie, précédée d'un pédoncule percé d'une longue rainure et formant deux pointes dirigées en arrière. Trou circulaire et rainure percés dans la partie supérieure de la lame. Nombreuses lignes gravées en plein, en pointillé ou en coup d'ongles sur les 2 faces. Manche en bois entièrement recouvert de lamelles de cuivre et terminé par une boule recouverte de cuir. Gaine en cuir recouverte de peau d'éléphant cousue avec du fil de cuivre. A l'extrémité et de chaque côté de l'ouverture, appendices circulaires recouverts de lamelles de cuivre et terminées par un clou de laiton. Longueur du couteau : 43 cm. 5 ; Largeur : 7 cm. 9 ; Longueur de la gaine : 24 cm. 5 ; Largeur : 15 cm.
Usage
Couteau de chef