Sel végétal
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Sirahazo
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Betafo
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : avant 1962
- Matériaux et techniques : Sel du palmier "anivona" (Phloga Polystachya Nor.)fibres végétales
- Dimensions et poids : 8,7 x 5 x 5 cm, 147 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.493
Description
Bloc en forme de tronc de cône.
Usage
Le tronc du palmier est réduit en cendres, celles-ci sont lavées avec de l'eau qui se charge de sel, cette eau, additionnée d'un peu de graisse est mise à bouillir, le résidu est une pâte qu'on modèle en cônes et fait sécher au soleil. Utilisé comme sel de cuisine pendant très longtemps par les populations loin de tout commerçant. Les Bezanozano ont eu le monopole de la fabrication dont le centre était Anevoka, près de Beforona, district de Moramanga. A l'heure actuelle ce sel sert surtout à la préparation de "médecines" qui excluent le sel marin.