Offrande (élément)
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Pambuhan
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Indonésie – Petites îles de la Sonde (aire) – Bali (province) – Bali (île) – Karangasem – Tenganan (village)
- Culture : Asie – Balinais
- Date : Avant 1963
- Matériaux et techniques : Fibre végétale
- Dimensions et poids : 19,5 x 16,5 x 7,5 cm, 16 g
- Mission : Louis Berthe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ; Mission : Claudine Friedberg ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.15.659.1-9
Description
Un plateau circulaire en lontar épinglé, sur lequel sont épinglés sept éléments différents. L'ensemble se nomme "Pambuhan" (1).Premier élément : un petit van sur lequel est épinglée une étoile à six branches avec un fragment de feuille de bananier : "wadah basé" (2).Puis deux petites corbeilles en feuilles de bananier épinglées aux deux bouts dans lesquelles se trouve épinglée une étoile à six branches "Limas" (3 et 4).Puis un "miroir" avec son manche, "meka" (5) sur lequel est épinglée une étoile à six branches. Puis un "peigne" avec son manche "Suwah" (6). Entre le " miroir" et le "peigne", un cornet à bords découpés composé de trois éléments épinglés en lontar, "Petjutjuh" (7), à l'intérieur duquel est épinglée une étoile à six branches avec un fragment de feuilles de bananier. Dans ce cornet est placé un noeud de petites feuilles d'Imperata cylindrica ("Lalang berset") (8). Enfin, au centre du plateau, une étoile à six branches épinglée avec un fragment de feuille de bananier ("saang-saang").
Usage
Pour l'offrande de purification d'une maison ("Metukeh").Se place sur le plateau N° 71.1963.15.657 au Nord. Dans le N° 71.1963.15.659-3 et 4, on place dans celui situé à gauche de l'huile de coco et du coton ; dans celui situé à droite une préparation du "curcuma" appellé "boreh". Sur le N° 71.1963.15.659-2 on met du bétel dit "Basé buel" (cf. N° 71.1963.15.646) avec dessus l'ensemble "Samsam sigading"-riz cru. Dans le N° 71.1963.15.659-7 on met l'ensemble, "samsam-sigading"-riz cru (cf. N° 71.1963.15.614), éléments placés sur le "saang-saang".Sur le "saang-saang" N° 71.1963.15.659-9, on place du riz cuit blanc moulé de la forme d'un oeuf de canard avec dessus de la cendre puis l'ensemble "samsam-sigading"-riz cru (voir plus haut).