Plat
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Mali – Tombouctou (région) – Goundam
- Culture : Afrique – Kel Antessar
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, cuivre, fer, peauFabriqué par un artisan des Kel Antassar.
- Dimensions et poids : 57 x 56 x 16 cm, 3999 g
- Mission : Henri Lhote ; Collecte : Henri Lhote ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1941.19.855
Description
En bois de goumbou. Forme tronconique à fond plat, à bord épais. 4 larges lamelles de cuivre décorées de motifs repoussés, encadrées de petites bandes de fer enjolivent le plat. Deux anneaux fixes, en fer avec revêts en cuivre servent à accrocher le plat au moyen d'une lanière en peau de boeuf. Hauteur : 15 cm ; Diamètre d'ouverture : 55 ; Diamètre de base : 31 ; Largeur des plaques de cuivre : 6 ; Hauteur des plaques de cuivre : 8
Usage
Ce plat est généralement réservé pour les repas de cérémonie et honorer les hôtes. Appartenait à Mohamed Ali, chef des Kel Antassar.