Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Magla
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Yémen – San'a' – Rawda
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 29,5 x 29,5 x 12 cm
- Donateur : Pascal Maréchaux ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1988.45.11
Description
Poterie moulée et modelée en terre rosâtre, sensiblement hémisphérique, exécuté en 2 parties dont la jonction est visible à 5 cm de l'ouverutre ; bord à lèvre épaissie. Décor : large trait de peinture brune en bordure et barres verticales au dessous sur la paroi externe. hauteur : 12,5 cm ; diamètre ouverture : 29 cm
Usage
Récipient pour cuire les plats, particulièrement la halba (mousse de fénugrec émulsionnée à l'eau) ou la salta (halba + jus de viande, riz, pommes de terre, légumes bouillis). On y cuit parfois la viande.