0/
Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Magla
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Yémen – San'a' – Rawda
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 7,3 x 16,7 x 17 cm, 588 g
- Donateur : Pascal Maréchaux ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1988.45.14
Description
Poterie moulée et modelée en terre rosâtre, hémisphérique ; bord à lèvre épaissie ; le décor est réduit à un trait coulé en peinture brune sur la bordure. hauteur : 8 cm ; diamètre ouverture : 16,8 cm
Usage
Petit récipient pour cuire les plats, particulièrement la halba (mousse de fénugrec émulsion- née à l'eau) ou la salta (halba + jus de viande, riz, pommes de terre, légumes bouillis). On y cuit parfois la viande.