0/
Pot à beurre
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Bugeddu
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Biskra (département) – Douar Menaa – Nara
- Culture : Afrique – Beni Saada ; Afrique – Ouled Abderrahman ; Afrique – Ouled Abdi
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie faite par la femme
- Dimensions et poids : 8 x 20 x 13,5 cm, 440 g
- Mission : Thérèse Rivière ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1936.2.32
Description
Pot-filtre bec et 3 tenonsTerre cuite. Fond plat, panse globulaire avec une légère arête, goulot cylindrique, amorce d'anse à l'opposé, 2 tenons sur l'arête. Laque "louk" à l'intérieur et à l'extérieur. dia. 13 ; haut. 8
Usage
"Le beurre est fondu sur les braises. Dans le goulot l'on peut mettre quelques brins d'alga qui servent de filtre. Le beurre fondu est versé sur la nourriture, principalement l'aseKsuK". Modèle courant dans tout l'Aurès et semblable chez les Ouled Abderrahman