Cours de cuisine avec le chef Luis Robledo Richards : recette du pan de cacao y maíz con especias
Le chef pâtissier mexicain Luis Robledo Richards vous accueille dans ses cuisines de Mexico pour réaliser en direct l'une de ses recettes sucrées : un Pan de cacao y maíz con especias, un pain au cacao et épices préhispaniques.
L'occasion de rappeler l'importance du cacao dans la culture olmèque et d'évoquer l’histoire de cet ingrédient mythique, de ses origines jusqu’à son arrivée en Europe.
Pour réaliser cette recette depuis chez vous (l'équivalent de deux cakes), il vous faut :
5 œufs
145 g de sucre semoule
90 g de miel
95 g de farine de blé
20 g de cacao en poudre
10 g de levure chimique
60 g de farine de maïs (ou toute autre farine sans gluten)
8 g de mélange de cannelle, muscade et piment pasilla moulu (ou une pincée de piment d'Espelette en poudre)
190 g de chocolat noir 65% (à faire fondre préalablement)
110 g de beurre (à faire fondre préalablement)
le zeste d'une d’orange
Pour le glaçage au chocolat :
10 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
60 g de miel
370 g de chocolat noir pâtissier
100 g de nappage neutre
N'oubliez pas de vous munir :
d'un tamis ou d'une passoire
de deux spatules
d'un moule à cake (capacité de 1 kg)
d'un pinceau
d'un fouet à pâtisserie
de papier cuisson
d'un zesteur fin à agrumes
de deux bols à pâtisserie
d'un mixeur plongeant
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