Matériau emblématique du monde océanien, présent également en Afrique en Asie et en Amérique latine, le tapa entre assez tôt dans les collections des musées grâce aux découvreurs européens des XVIIIe et XIXe siècles.
Aujourd'hui, étudier, conserver et exposer ces pièces historiques, ou d'autres plus contemporaines, soulève de nombreuses questions au sein des équipes des conservateurs comme des restaurateurs.
C'est dans cette double perspective, scientifique et technique, que seront abordées ces journées qui devraient permettre de présenter une synthèse des recherches en cours, des cas pratiques et de susciter des échanges concrets autour des différentes méthodes de conditionnement, de restauration et de présentation des tapa.
- Lieu : Salle de cinéma
-
Dates :
Du jeudi 07 avril 2011 au vendredi 08 avril 2011 de 09:00 à 18:00 -
Accessibilité :
- Handicap auditif bim (T)
- Handicap moteur
- Public : Chercheur, étudiant
- Categorie : Journées d'études
-
Gratuit (dans la limite des places disponibles)